La ciruela pasa, un tesoro para nuestra salud

Ciruelas pasas_01Las ciruelas pertenecen al género Prunus, del cual también forman parte los duraznos y las almendras. Las ciruelas pasas son obtenidas al deshidratar una de las variedades europeas de las ciruelas, la llamada DÁngen, para ser exactos, que por ser rica en azúcares se deshidrata y comercializa sin añadirle sacarosa ( azúcar refinada).

Ciruelas pasas_02Las ciruelas pasas son una buena fuente de fibra ( 6,1 gr/100 g.), ( aportan fibra soluble y no soluble) y aunque son una fruta rica en carbohidratos, por su riqueza en fibra y en antioxidantes no generan obesidad ni afectan negativamente los niveles de glucosa, de hecho, tienen un índice glucémico bajo. Son buena fuente de vitamina C, aportan vitamina K y boro (es el quinto alimento más rico en boro), nutrientes importantes para la salud de nuestros huesos, también son buena fuente de potasio (745 mg/100g.) y son bajas en sodio, lo cual las hace benéficas para la salud cardíaca y son una de las frutas con mayor contenido de antioxidantes, sobretodo compuestos fenólicos ( 184mg/100g.).

Esta combinación de nutrientes, permite explicar , en parte, sus amplios beneficios para la salud. Las investigaciones desarrolladas en décadas recientes han demostrado que las ciruelas pasas son un tesoro para nuestra salud:

  • Aportan carbohidratos de buena calidad,
  • Se han comprobado sus efectos laxantes y diversos beneficios para la salud intestinal,
  • Ayudan a disminuir el riesgo de sufrir cáncer de colon,
  • Ayudan a disminuir el riesgo de padecer caries,
  • Ayudan a mantener en niveles adecuados el colesterol y los triglicéridos,
  • Contribuyen a prevenir y a combatir la hipertensión,
  • Mejoran la salud del hígado,
  • Ayudan a nivelar los niveles de glucosa,
  • Ayudan a generar sensación de saciedad (combaten el apetito compulsivo),
  • Ayudan a disminuir el deterioro cognitivo relacionado con el envejecimiento,
  • Recientemente se ha demostrado que ayudan a mejorar la salud de nuestros huesos.

Ciruelas pasas_03Las ciruelas pasas han sido utilizadas desde hace siglos por sus propiedades laxantes. Este efecto ocurre no sólo al consumir la fruta seca completa, sino también al tomar el jugo de ciruelas pasas (que contiene fibra soluble) e inclusive tomando el té preparado con ciruelas pasas , un remedio laxante muy recomendado para tratar el estreñimiento en los bebés.

 

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